НОВОСТИ

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ

"ДНИ ПОЛЯРНОГО КИНО"

21 мая в регионах страны уже в четвертый раз пройдет "День полярного кино", который приурочен ко Дню полярника и проводится с 2021 года в рамках проекта "Неизвестные герои Севера".

В течение нескольких дней в залах кинотеатров, музеев, домов культуры, библиотек, школ 57 регионов страны пройдут показы документального кино, посвященного освоению Арктики и Северного морского пути.

В программу Дней полярного кино входят архивные фильмы, предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов, самый старый из которых снят в 1914 году во время экспедиции Георгия Седова; и современные ленты, созданные в рамках проекта "Неизвестные герои Севера" и предоставленные партнерами проекта.

Актуальность темы выражена в словах Президента: "Россия сыграла ведущую роль в прокладке Северного морского пути, она стояла у истоков рождения ледового флота, полярной авиации, создала целую сеть стационарных и дрейфующих станций в Арктике" (В.В.Путин).

В Омске показы полярного кино пройдут 3, 10, 17 и 31 мая в рамках традиционного проекта "Фильм.Doc".

3 мая 18:00

д/ф "ЗА ОБЛАКАМИ – ЗЕМЛЯ"

ООО "Студия "Камена", режиссёр Б. Дворкин, 2023 г., 39 мин.
Главный герой фильма наш земляк - полярный летчик Юрий Петров, работает вместе с друзьями-единомышленниками над новой модификацией советского легкого самолета Ан-2 или, как его называют в народе, "кукурузника", а сами пилоты ласково – "Аннушкой". Когда-то Ан-2 был своего рода "автобусом", который соединял поселки, яранги. Он мог прилететь в любое место, в любом месте сесть, забрать, привезти врача, забрать детей в школу.

д/ф "ФАРВАТЕР СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ"

ОТР цикл "Северный морской путь", 2023 г., 39 мин.
Для того чтобы плавание в северных широтах было безопасным, лоцмейстерский отряд устанавливает на всём протяжении Северного морского пути плавучие и береговые навигационные знаки. Эти моряки – хранители фарватера.

10 мая 18:00

д/ф "НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ ПОРТ НАДЕЖДЫ"

Студия "Волшебная гора", режиссёр Д. Хренова, 2022 г., 78 мин.
Адмирал Северного флота Арсений Головко описал трагические перипетии начала Великой Отечественной войны в своих военных дневниках, которые восстанавливает его сын.

17 мая 18:00

д/ф "В ПОИСКАХ "ЭЙРЫ"

Студия "ЛенДок", режиссёр Е. Безбородов, 2022 г., 60 мин.
Земля Франца-Иосифа. Остров Нортбрук. Мыс Флора. В 2017 году здесь были обнаружены остатки старинной яхты. С помощью водолазов удалось обследовать яхту и поднять со дна моря целый ряд удивительных находок – предметы быта, судового такелажа. Что же это за яхта?

31 мая 18:00

д/ф "УЕЗЖАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ"

Студия "ЛенДок", режиссёр А. Лусникова, 2022 г., 60 мин.
Выбор каждого из героев жить в маленькой деревне на Белом море, занесенной красным песком, население которой чуть больше шестидесяти человек, вполне осознанный. Им не хочется уезжать. Они счастливы здесь. Счастливы от ощущения свободы, простора, от того, что делают то, что умеют и любят.

______________________________________

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 31-43-53

КиноПоказы