| Подведены итоги VI Международного фестиваля "ОКНО" | 
В Омске завершился VI Международный фестиваль короткометражного кино "ОКНО", который проходил с 22 по 25 октября. Фестиваль собрал лучшие ленты короткого метра от творческих создателей анимационного, игрового и документального кино из разных регионов России и 12 зарубежных стран. 
За четыре фестивальных дня зрители на 23 площадках города посмотрели более 120 фильмов конкурсной программы, которые были представлены на суд жюри и соревновались за звание лучших. Профессиональное жюри среди конкурсной программы выделило 22 фильма, которые получили призовые места и специальные призы в основных номинациях. 
Фестиваль стал крупным информационным событием для города, оставил яркие впечатления и положительные отклики у зрителей.
______________________________________________
Международный фестиваль короткометражного кино "ОКНО" проходит с 2018 года. Организатор фестиваля – омский ДОМ КИНО. Традиционно проводится в течение 3-4 дней, включая в себя: торжественные церемонии открытия и закрытия, творческие встречи, мастер-классы и тренинги, конкурсные и специальные показы на разных площадках города. География городов-участников конкурса очень обширна, заявки поступают из России, стран СНГ и со всего мира.Профессиональное жюри оценивает киноработы по нескольким номинациям: "Гран-при. Лучший фильм фестиваля", "Лучший игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм". Также, в фестивале зрители ежегодно выбирают лучший фильм в номинации "Приз зрительских симпатий". А с 2022 была введена новая номинация "Детское кино. Шпингалет" для авторов младше 18 лет.Традиционно в состав жюри входят профессиональные режиссеры - кинематографисты, киноведы, деятели культуры и искусства, представители средств массовой информации. В прошлые года фестивальные работы оценивали: кинорежиссер Владимир Алеников, актриса театра и кино Светлана Камынина, актер и телеведущий Александр Рапопорт. Фестиваль является крупным информационным событием для города и ярко освещается во всех средствах массовой информации в виде репортажей, статей в печатных изданиях и на интернет-порталах, интервью и творческих встреч, выступление гостей на радио и телевидении.