НОВОСТИ

СЪЁМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДОНБАСС

Всероссийский кинофестиваль "Свидание с Россией. Сибирский характер" представляет ПЛАНШЕТНУЮ ВЫСТАВКУ "Съёмочная площадка – Донбасс"

Выставка, подготовленная в партнёрстве с Государственным центральным музеем кино, даст старт мероприятиям кинофестиваля, который пройдёт в Омске и Омской области со 2 по 6 апреля 2024 года.

Организаторы киносмотра – Правительство Омской области, Администрация г. Омска, Некоммерческое партнерство Содействия развитию кино и туризма "КиТ" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Выставка будет экспонироваться в историческом парке «Россия – моя история» (г. Омск, ул.70 лет Октября 25, к.2).

Открытие выставки состоится 26 марта.
Начало в 16.00
Выставку откроют:

Александр Ильин – президент фестиваля, режиссёр, продюсер, руководитель международного медиапроекта "Свидание с Россией";

Ольга Безродная – директор БУК "Музейно-выставочный комплекс "Моя история";

Алёна Хоценко – волонтёр Государственного фонда "Защитники Отечества", член оргкомитета фестиваля;

Станислав Луговой – историк кино, сотрудник Государственного музея кино.
Экспозиция посвящена уроженцам Донбасса, которые внесли большой вклад в киноискусство нашей страны, и кинокартинам, снятым на территории этого края. Среди её героев артисты Леонид Быков, Нонна Мордюкова, Павел Луспекаев, Николай Гриценко и Татьяна Кравченко, и даже композитор Сергей Прокофьев, написавший музыку к нескольким фильмам.
Как отметил президент фестиваля "Свидание с Россией. Сибирский характер" Александр Ильин: "Выставка "Съёмочная площадка – Донбасс" даёт уникальную возможность через фотографии, афиши и другие документы узнать о выдающихся деятелях культуры, которые или родились на Донбассе, или творили там. Это огромная вереница известных лиц. Сейчас, когда про Донбасс мы слышим, в основном, вещи, связанные со сводками с фронта, эта выставка откроет этот край с малоизвестной стороны. И мы все, а особенно молодое поколение, сможем оценить большой вклад, который Донбасс внёс в культуру Советского Союза и современной России".
На территории Российской империи и Советского Союза традиционно отмечалось несколько территориальных зон высокой пассионарности, которые славились знаменитыми уроженцами. На донбасской земле родились или прошли через его университеты, многие выдающиеся кимнематографисты, без которых невозможно представить русскую культуру. Недалеко от Донецка, в имении Ханжонковка (ныне поселок Нижняя Крынка), родился первопроходец русского кино Александр Ханжонков, который создал первую в России полнометражную картину "Оборона Севастополя", выпускал первый в империи киножурнал и выстроил настоящую кинематографическую индустрию. В селе Знаменка (ныне поселок Черкасское) появился на свет выдающийся советский актер и режиссер Леонид Быков, подаривший зрителям такие фильмы как "Зайчик", "Где вы, рыцари?", "В бой идут одни старики", "Аты-баты, шли солдаты". В Артёмовске родилась Лариса Шепитько, ставшая режиссёром таких классических картин как "Крылья", "Ты и я", "Восхождение". Уроженцем Донбасса является и народный артист РСФСР Александр Хвыля, прославившийся такими яркими ролями как батюшка из "Королевы бензоколонки", который "к полумерам не привык", казак Чуб из "Вечеров на хуторе близ Диканьки" и, конечно, Морозко в одноименном фильме Александра Роу.
Выставка объединяет материалы из коллекции Государственного центрального музея кино и включает в себя раскадровки фильмов, эскизы костюмов, фотографии и плакаты к кинолентам.
Вход свободный!
Фестивали Сибирский характер