НОВОСТИ

ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО-2022

Летом 2022 года в 1000 городов России пройдет IX Фестиваль Уличного Кино – самый масштабный смотр кино под открытым небом в России. Сотни тысяч зрителей выйдут на улицы своих городов, чтобы посмотреть и проголосовать за лучшие российские короткометражки последних лет.
В нашем городе Фестиваль уличного кино пройдёт 19 и 20 августа на территории Омской крепости и представит интересную программу.
Эксперты Фестиваля обработали более 1000 заявок и отобрали лучшие. Так в конкурсную и внеконкурсную программы вошли 14 фильмов, наполненные эмоциями и оригинальными сценариями. Зрители кинофестиваля увидят режиссерский дебют Александра Петрова, фильмы с участием Ивана Янковского, Владимира Вдовиченкова, Екатерины Шпицы, Аглаи Тарасовой, Милоша Биковича и других известных актеров.
Главный сюрприз для омичей - участие в конкурсной программе нашего земляка Александра Кузовкова с фильмом "Новая мама".
19 августа с 19:00 выступят музыканты от "Стереоклуба" (группа "Magic tape" и группа "Вещи"), 20:00 – дискуссия с командой фильма "Новая мама", а с 21:00 пройдет показ конкурсной программы фильмов фестиваля (12+). 20 августа с 21:00 состоится показ внеконкурсной программы "Про родителей и детей" (12+).
В этом году Фестиваль уличного кино реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Победителя фестиваля по традиции выберут зрители: по окончании показа в каждом городе они проголосуют за понравившиеся фильмы светом фонариков, а победитель получит грант в размере 1 500 000 рублей.

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Аннотации к фильмам:

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ (12+):
19 августа – Омская крепость

• х/ф "АНГЕЛ"
(реж. Александр Петров, 15 мин.)
Никому не известный актер Леха работает аниматором и не видит шансов стать успешным. В полном отчаянии он замечает на крыше дома девушку и спасает ее от прыжка, не подозревая, что это полностью поменяет его жизнь.

• х/ф "КАК РАЗЖЕЧЬ ПОТУХШИЙ ОГОНЬ"
(реж. Сергей Филатов, 15 мин.)
Валентин изо всех сил старается сделать мир лучше, изобретая необычные устройства, помогающие людям решить любые бытовые проблемы. И он решает изобрести то, что позволит вернуть ему бывшую жену.

• х/ф "НАС ВСЕХ УБЬЁТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ"
(реж. Анатолий Коблов, 14 мин.)
Навеянная "Сейлор Мун" психоделическая короткометражка о двух соседках по квартире. Одну снедают мысли о глобальном потеплении, другая – волшебница, пытающаяся ей помочь. Рассказчика этой истории, то и дело разрушающей четвертую стену, сыграл Милош Бикович.

• х/ф "НОВАЯ МАМА"
(реж. Александр Кузовков, 15 мин.)
Сюрреалистическая и очень красивая история в духе Уэса Андерсона о маленькой пионерке Марусе. Однажды её мама куда-то исчезает, а папа приводит в дом другую женщину. Новой маме не нравится девочка и она решает избавиться от неё.

• х/ф "ХОЛОДНО"
(реж. Данил Иванов, 8 мин.)
Черная комедия о двух сотрудниках полиции из российской глубинки, просто старавшихся быть хорошими полицейскими, но чуть не замерзшими до смерти.

• х/ф "МОЛОДОЙ" (реж. Леонид Гардаш, 15 мин.) Молодой талантливый скульптор выигрывает всероссийский конкурс и получает право на установку памятника в родном городе. Однако для этого ему нужно пройти с десяток согласований от разных чиновников, у каждого из которых есть свои «небольшие правки»…

• х/ф "MY VR"
(реж. Ильдар Шангараев, 11 мин.)
Один день в VR-клубе, придя в который и погрузившись в виртуальную реальность, клиенты могут заново пережить самые важные моменты их жизни, вновь увидеть близких, простить или получить прощение.

• х/ф "НЕВЕСОМОСТЬ"
(реж. Иван Соснин, 25 мин.)
Саша – обычный школьник. Его родители в разводе и свои личные амбиции ставят выше интересов сына. От недостатка внимания Саша начинает замыкаться в себе. Все меняется, когда после уроков Саша знакомится с новым другом – странным уборщиком в комбинезоне пилота.

• х/ф "ПРИНЦИПИАЛЬНО ДОКУМЕНТАЛЬНО"
(реж. Анатолий Колиев, 20 мин.)
Зачем каждой русской бабушке тележка? Куда они ездят каждое утро на общественном транспорте? И почему пожилых людей так притягивает отделение почты? Перед нами остроумное мокьюментари о группе расследователей, собирающих данные о тайном заговоре российских пенсионеров.

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ (12+): 20 августа – Омская крепость

• х/ф "АВАКО"
(реж. Ксения Пчелинцева, 28 мин.)
Аня остается под присмотром своего соседа – панка Арсения, в которого давно влюблена. Аня проводит день в молодежной компании Арсения «Авако», пытаясь привлечь его внимание и еще не подозревая, что, возможно, они никогда больше не увидятся.

• х/ф "КУДА ДУЕТ ВЕТЕР"
(реж. Антон Осипов, 25 мин.)
Молодая девушка Таисия с раннего детства увлекается самолетами и хочет поступать в летное училище, но отец, с которым она живет, категорически против и не хочет ее от себя отпускать.

х/ф "ДРУГ"
(реж. Андрей Светлов, 20 мин.)
Фильм о двух враждующих школьниках. Один из них мечтает о новом смартфоне, второй – о простой дружбе. Волей случая они попадают в общую передрягу, из которой им предстоит выпутаться. Это насыщенная история длинной в один день, приправленная погонями, детским авантюризмом и легким юмором.

• х/ф "ПРО МАЛЕНЬКУЮ САШУ"
(реж. Ольга Добромыслова,9 мин.)
Сашу пугает скоротечность времени. Она боится закрыть глаза, а открыв их увидеть, что жизнь уже пролетела. Однажды она решает это проверить...

• х/ф "КАМЕНЬ"
(реж. Денис Казанцев, 20 мин.)
Лида, живет в небольшом рабочем поселке, далеко от больших дорог и шумных городов. Внезапно она узнает, что неизлечима больна. Жажда жизни уступает необходимости решить главную задачу – двое маленьких детей останутся без матери в огромном мире. С чего ей начать? Как правильно уйти? Сколько у нее на всё это времени? Ответ на все вопросы приходит неожиданно, просто и тихо. И прощание становится праздником.
КиноПоказы Фестивали