НОВОСТИ

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ "ОКНО"

Подведены итоги V Международного фестиваля «ОКНО»
В Омске завершился V Международный фестиваль короткометражного кино "ОКНО", который проходил с 25 по 28 октября. Фестиваль собрал творческих и креативных создателей анимации, игрового и документального кино. Главными гостями открытия фестиваля стали - актёр, кумир миллионов советских детей, после исполнения роли Сергея Сыроежкина в легендарном фильме "Приключения Электроника", музыкант, общественный деятель Юрий Торсуев и актриса театра и кино, солистка московских мюзиклов Ксения Кастор.
За четыре фестивальных дня зрители посмотрели 143 фильма конкурсной программы, которые были представлены на суд жюри и соревновались за звание лучших. Профессиональное жюри среди конкурсной программы выделило 26 фильмов, которые получили призовые места и специальные призы в основных номинациях.
Приз за лучший игровой фильм разделили два автора – санкт-петербургские режиссеры Роман Бойко и Дмитрий Пасичнюк (Компания Artel Film Production) за фильмы о Второй мировой войне "Яма" и "Лётчик".
Лучшую жизненную историю с названием "Кто делает море", повествующую о театре юного зрителя, снял Никита Бобров из Кинокомпании "СНЕГА" города Екатеринбурга, и получил приз за "Лучший документальный фильм".
Лучшей анимацией, по мнению жюри, стал мультфильм об опустевшем родительском доме "Встреча" Александры Криволуцкой из московской Студии "ШАР".
Многие работы отметились специальными призами: за лучшую операторскую работу в документальном кино "Защитники Духа" режиссёр Александра Богучарская (город Сочи).
В этом году жюри приятно удивила актёрская работа у конкурсантов: за лучшую женскую роль отмечена актриса в фильме "А", за лучшую мужскую роль в фильме "Баран" и "Последняя осень юности", за лучший актёрский ансамбль в фильме "Четверо, не считая собаки".
Как организаторов, так и членов жюри тронула работа о последствиях коронавируса "Подёнки" режиссёра Антона Клапышева из маленького городка Няндома (Архангельской области), который получил специальный приз "Наедине со Временем".
В программу фестиваля вошёл оригинальный фотофильм о блокадном Ленинграде "Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков" Ирины Евтеевой, и был удостоен спец.призом "За сохранение Памяти".
Специальным призом жюри «Отцы и дети» был награжден режиссёр Георгий Саенко за фильм «Отец» (Кинокомпания «Cinema Code»), город Владивосток.
Жюри не оставило без внимания фильмы основной конкурсной программы, где главные роли профессионально играли дети. Так отметилась работа режиссёра Олега Кузнецова "Живой" по мотивам рассказа Виктора Драгунского спец.призом "За свет в "ОКНЕ" и фильм "Жареная печень" режиссёра Ирины Боровской спец.призом "Детское кино не по-детски".
В номинации детского кино "Шпингалет" также были выявлены победители. Среди юных авторов лучшими работами признаны - игровой фильм "Риткины сны" новосибирской детской киностудии "Поиск", документальный фильм "Юра" видеостудии Оренбургского президентского кадетского училища и мультфильм "Большая трагедия маленького человека" творческого союза Бизнес-школы и Студии анимации Омской областной станции юных техников.
Удивительно, что "Приз зрительских симпатий", за который голосовали посетители фестиваля за весь период проведения, тоже получил фильм не развлекательного характера, а освещающий проблематику национальных предрассудков "От тебя пахнет пловом" режиссёра Маргариты Харьковской из Москвы.
Фестиваль стал крупным информационным событием для города и оставил яркие впечатления и положительные отклики у зрителей.
Фестивали